La charmoise

  • La Charmoise race rustique, facile d’entretien, peu exigeante en nourriture, est la race élevée à Combreux depuis bientôt 5 ans. Avant, on y élevait des Suffolks plus exigeantes en nourriture.

  • Pourquoi la Charmoise ?

  • Parce qu’elle s’adapte bien aux pâturages médiocres de la région. Créée par Edouard Malingié en 1847 en Loir et Cher, à la ferme de la « Charmoise », elle est obtenue à partir de brebis de race de pays (Solognotes, berrichonnes) et de béliers de Kent, originaires d’Angleterre, pour la viande, et aussi la laine.

  • Cette race de petite taille n’est pas très prolifique, mais met bas facilement un agneau vif.

  • La qualité de la viande charmoise n’est plus à démontrer, chair tendre, claire et savoureuse. Ossature fine, la carcasse est très bien conformée pour un poids de 16 à 17Kg net.

  • Les agneaux poussent lentement, et la chair reste tendre longtemps, sans prendre de goût trop prononcé.

  • Les brebis de 3 à 4 ans conviennent bien en Méchouis.

  • Cette race est idéale pour la conduite à l’herbe.